扫描打开手机站
随时逛,更方便!
首页 > 更多 > 水草造景

草缸烧钱的真实原因(过来人自述)

时间:2021-03-21 13:18 来源:花友投稿 作者:编辑

        对于大多数男人来说,一次偶然机会看到草缸,都会心动,都想琢磨着自己弄一套,见过来人说烧钱,可能不太相信,我们来说说草缸烧钱的真实原因,当然烧钱是相对的,一个月赚10万和赚5000的感觉不同,咱们就说说需要哪些开支。

草缸烧钱的真实原因

        固定开支:缸、柜子,二氧化碳,过滤,灯,定时开关,造景的水草泥(这不是说百八十块钱够用的,缸越大用的越多),水草,石头,木头,镊子,刮藻刀,剪刀等,温度计。

        上述硬件,没有最贵,只有更贵,比如二氧化碳,你买钢瓶,得去冲气,还要买配套的记泡器,细化器等。自制,不好意思,配料也要买,水草都是论根卖的,几块钱买的那到手里真心起不到太大效果。总之每一个环节都要花钱。

草缸烧钱的真实原因

        上述都备齐了,开缸,讲究的还要用纯净水(有些地区自来水水质偏硬,不适合一些水草生长),这个时候会心痒放鱼闯缸,好,买鱼。过几天发现有水藻,该放黑壳虾,要完善生态嘛,买黑壳虾(不好意思,黑壳虾都是论个卖的,大点的缸百八十个根本起不到多少作用,黑壳虾还会自然死亡,被鱼吃掉等)。

        等这一切都做好了,在前期准备都比较理想的状态下,我们可以开始观赏啦,每天等要固定开几小时,过滤要24小时开,电费是一个开支,有人说这点电费可以忽略不计,先看看自己灯多少瓦,计算下一年需要多少电费。

草缸烧钱的真实原因

        等水草长起来,冬天又到了,不好意思,该买加热棒加热了,加热棒的功率再加到电费里。到夏天了,还要想着给水降温,有钱的还会买冷水机,没钱的扔冰袋的,装风扇的都有。

        到这里就完了么?还没有,这些都是在相对理想的状态下,大多数人会遇到水草死掉(不管是水质问题,还是光照问题,新手会遇到各种各样的问题),买新水草,水质不好,买硝化菌等问题。水草泥不是永远可以用的,在1年左右就会出现粉化,下次翻缸就不能用了。

        如果你是拿着不太高工资的爱好者,真不建议你弄,如果真心想弄,弄个小缸,过过瘾也就算了,缸越大越费钱,重点是喜爱也就是一时的,等养了一年后,会发现没有精力和时间去打理了,缸在那占地方,继续养着水藻满满,电费哗哗。

相关花卉知识 查看更多