扫描打开手机站
随时逛,更方便!
首页 > 更多 > 水草造景

草缸液肥、基肥、根肥如何使用

时间:2021-03-21 13:18 来源:花友投稿 作者:编辑
        液肥是将水草生长所需的营养物质溶解在水中,而根肥和基肥则是以固体形态存在的肥料。基肥中含有一定的有机质,其营养物质要靠这些有机质逐渐分解才能发挥出来,因此也叫“长效肥”。基肥适合在开缸时铺设在底床内使用。根肥的主要成分是无机肥,主要用于给根系发达的水草提供根部吸收的的养分。
草缸
        很多水草根部吸收养分的能力要强于叶片,因此施加根肥的效果有时非常理想。基肥和根肥的作用是一样的,只不过肥效更为持久。
        基肥在开缸时施加,液肥在日常维护中添加。根肥则根据水草的状态适时添加。大多数根肥不可当作基肥使用,否则由于其释放速度过快,会造成水草“肥伤”,并且有可能引发暴藻。
        少数根肥具有“缓释性”,可以适量作为基肥使用,但肥效没有基肥持久~基肥的用量需要严格控制,并且要尽量分散。否则有机质的过度腐败会造成底床环境的严重劣化,严重时会造成水草的死亡以及藻类的泛滥。
相关花卉知识 查看更多