扫描打开手机站
随时逛,更方便!
首页 > 更多 > 水草造景

草缸爆藻是什么意思(看图)

时间:2021-03-21 13:18 来源:花友投稿 作者:编辑
        对于新手来说,经常看到别人说暴藻,不知道草缸暴藻是什么意思,为了让大家能更直观的理解,找了两张对比图,希望能帮到大家。下图是缸开的缸,虽然水草不多,但是看起来还是很干净的。
草缸
        下图依旧是上图的草缸,我们可以看到鱼缸里长满了绿藻,这就是暴藻了,因为水藻有很多种,暴藻并不是单指这一种绿藻,比如黑毛藻、丝藻等都可以,一般来说草缸暴藻,是指代,草缸里长了大量的水藻,这种情况我们称之为暴藻。
 
        为什么草缸会暴藻呢?这个原因是多方面的。比如水质变差,长时间的光照等都是暴藻的原因,下面我们看一下如何预防水藻。
        (1)适度的光量与照明时间。 
        (2)适当的肥料添加(避免使用硝酸盐类的化学肥料)。 
        (3)鱼只喂食不可过量。 
        (4)缸中可放入藻虾、黑壳虾、小精灵、青苔鼠、小茶壶等食藻生物。
        草缸水藻清除方法:
        (1)在换水前先将附着缸壁之藻类刮除,换水时尽可能将藻类吸除。
        (2)水草之叶片有被藻类附着者,应将其叶子剪掉。 
        (3)如底床之底砂有严重藻类附着,应将附着藻类之底砂清除,再补入新的底砂。