扫描打开手机站
随时逛,更方便!
首页 > 更多 > 水草造景

孔雀鱼老是死怎么办(看要点)

时间:2021-03-21 13:18 来源:花友投稿 作者:编辑
        孔雀鱼是比较常见的观赏鱼,不仅好看,还很容易繁殖,但是新手往往比较容易遇到问题,比如就有人问孔雀鱼老是死怎么办,我们来看看几个孔雀鱼的养护要点。
孔雀鱼
        1、饲养孔雀鱼的水温
        孔雀鱼的耐温性虽然很高(大约15~30℃),但是最适宜的温度大约为24度到26度之间,孔雀鱼的生命力非常强,此时的孔雀鱼身体机能最为旺盛,产下的小鱼品质也较佳。孔雀鱼只要水温在摄氏18℃以上,其行动都很正常,且能正常摄食及交配产子,但我发现当水温降至摄氏16℃时,几乎所有的孔雀鱼都不怎么游动,以免耗费体能。
孔雀鱼
 
    2、如何调整水的温度
 
    温度过低,需要加温时,只要买一支电子自动加温器,把水温控制在摄氏25℃左右即可。买加温器时要注意,切勿贪图一时的便宜,买到低廉的劣质加温器,导致漏电造成得不偿失的下场。温度过高,防止太阳日照,在太热的时候,防一点冰块降温,同时达成换水的功能。
 
    3、饲养孔雀鱼的水质
 
    孔雀鱼对水质要求并不太高,但那只是让孔雀鱼存活,若要养的漂亮,水质的处理是不可忽略的,孔雀鱼在原产地的水质为弱碱性的硬水(PH7~8,GH4~7度),若养成固定换水的好习惯,一般来说水质的状态就不会差到哪去了。
 
    水是有酸碱值的,所谓酸碱值,就是PH值,是指溶解于水中的氢离子浓度,如此数值小于7为酸性,而大于7为碱性,若是正好7则表示中性。饲养孔雀鱼用水必须将PH值调整为近中性的弱酸性或弱碱性,即PH值6.5~7.5之间,凡是此一范围者,孔雀鱼的饲养可以说是没问题了。
相关花卉知识 查看更多